《服务经济崛起(2018)》

2019-05-20

?

无论是经济全球化的宏观背景,还是我国经济发展的内在需求,都对国内现代服务业的发展提出了一系列新的挑战,也为我国现代服务业的发展带来了前所未有的重大发展机遇。全球经济持续低迷、我国经济转型步入关键时期的局面下,对服务业结构进行改造升级,使国内企业融入全球价值链中,并提高其核心竞争力,为我国经济提质增效找到一条新的发展之路就显得尤为关键。

我国政府对发展现代服务业给予了高度重视,相继出台了多项政策引导并扶持服务业的发展,鼓励更多的创业者及企业在服务领域开拓创新。改革开放后,国内经济保持快速增长,甚至创造出了持续30年年均增长率高达9.8%的世界奇迹。但与此同时,也带来了环境污染、效率低下、资源浪费、经济结构单一等诸多方面的问题,而加快现代服务业的转型进程,建立以服务经济为主体的经济结构,为解决这一问题提供了有效途径。

服务意识缺失是国内企业普遍存在的痛点,在供给远大于需求的传统工业时代,这一问题基本不会给企业发展带来实质性影响,因为影响消费决策的因素主要是产品质量、价格、实用性等。然而进入产能严重过剩的新消费时代后,消费者购买产品时,并非仅关注产品本身,对整个购物过程尤其是服务体验有极高的要求。

以凭借极致服务体验而快速崛起的火锅品牌海底捞为例,从性价比角度上,海底捞火锅并没有优势甚至还处于劣势,但仍有大量消费者不惜排队等几个小时,也愿意为之买单,最为关键的因素在于,服务体验如今在人们的消费决策中扮演着十分关键的角色。

从本质上看,传统服务业具有无形性、难以存储性以及生产消费同时性等特征,所以,企业为客户提供的主要是本地化服务。而在“互联网+”时代,服务业被赋予了新的内涵,IT技术、移动互联网、大数据、云计算、物联网等技术的支撑下,企业可以随时随地为客户提供各种优质服务,和单纯地销售产品相比,服务尤其是融入高科技的现代服务在溢价能力方面明显更具优势。

普通人很难想象到航空发动机制造商英国罗尔斯·罗伊斯公司不卖飞机引擎,而卖飞行时间与维修服务,但该公司通过“以4%的成本换来65%的效益”的成功实践,让我们了解到了服务经济的巨大想象空间。在全球大型客机引擎市场中,罗尔斯·罗伊斯公司的市场份额高达45%,但在运营过程中,管理层发现:虽然飞机引擎的直接维护成本仅占总运营成本的4%,然而总运营成本中有65%的支出是直接或间接和引擎相关。

不久后,该公司管理层创造性地推出了“将引擎出租给航空公司,并通过物联网、大数据等技术为客户提供引擎全生命周期服务”的商业模式,在降低客户成本、提高引擎使用寿命的同时,使自身的盈利能力获得大幅度提升。这一商业模式改写了行业规则,吸引了包括GE在内的诸多飞机引擎制造商纷纷效仿。

事实上,罗尔斯·罗伊斯公司的案例不过是现代服务业重塑产业发展格局的冰山一角,融入了新技术、新模式、新思维的现代服务业在各个行业引发了一系列变革,并将成为推动中国经济增长的新引擎。

经济全球化趋势下,得益于人口红利、政策扶持、廉价的原材料等方面的优势,我国成功参与到了全球价值链中,并吸引了大量海外企业在国内投资建厂,使我国成为“世界工厂”。但国内企业在全球产业链中普遍处于溢价能力较低的低端环节,利润主要被海外品牌商获得,在愈发强调创新能力的国际市场中,“世界工厂”不是美誉,而是一种讽刺。而且这种粗放型经济模式,也极易引发同质化竞争与价格战泛滥问题,对我国经济的持续健康发展有极大的负面影响。

要想从制造业经济升级为服务型经济,使我国从制造大国转变为服务大国,绝非是一件简单的事情,既需要政府在顶层设计方面的宏观指导,也需要创业者及企业在基层探索方面的创新实践,是一项需要长期投入海量资源的系统工程。

身处于服务经济时代的国内企业,亟需从传统的企业本位、产品本位思维转变到用户本位、服务本位的思维中来,对自身的业务流程、商业模式、组织结构进行转型升级。然而在实践过程中,很多企业因为缺乏可以借鉴的模式与经验、未经过专业指导等因素,而出现了一系列问题,部分企业甚至因此而走向死亡。作者在搜集、整理资料的过程中,发现很多业内人士也对创业者及企业如何切入服务经济存在着诸多的困惑与不解。

有鉴于此,作为现代服务业的研究者、思考者及实践者,作者在对多年的思考进行总结,并分析了大量实践案例的基础上,创作了《服务经济崛起(2018》一书,希望能够给读者、决策者、创业者及企业管理者等提供一些帮助。

本书从服务经济崛起、“互联网+”时代背景下的现代服务业创新、推进服务业主导的经济转型、服务贸易的发展、从制造业经济转型服务型经济、服务创新战略的实施路径、服务增强制造、制造企业构建服务竞争力等七大维度,对服务经济及现代服务业的概念、内涵、增长逻辑、商业模式等进行了全面系统的阐述与分析,为我国经济向现代服务经济转型、创业者及企业探索现代服务业的巨大价值提供了行之有效的发展路径。

我们看到,亚马逊、谷歌、Facebook、百度、阿里、腾讯等海内外巨头企业都在积极布局服务领域,争取通过极致的服务体验赢得消费者的认可与信赖。服务经济浪潮已经以不可阻挡之势迅速席卷全球,创业者及企业需要顺势而为,以开放的心态拥抱变革,不断提升自身的服务水平及服务质量,积极进行服务创新,争取在即将迎来爆发式增长的服务经济中分一杯羹。

?


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream